Keramik-Backplatte in Steinofenqualität
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Das Backblech aus Stein
Die Backplatte Naturcook Ecology ermöglicht es Ihnen, das köstliche Aroma eines Steinbackofens direkt in Ihre Küche zu holen. In diesem Abschnitt finden Sie einige Tipps und Anweisungen zur Verwendung der Backplatte.
Einfache Handhabung
Mit einer Größe von 34,5 x 35 cm passt die Backplatte in fast jeden Backofen und kann einfach auf den Rost gestellt werden. Dank ihres Randes, der das Herunterrutschen des Backguts verhindert, ist die Platte sehr einfach zu handhaben.
Feinporige Oberfläche
Die feinporige Oberfläche der Backplatte nimmt die Feuchtigkeit des Backguts auf und sorgt somit für eine schöne und knusprige Textur. Beachten Sie jedoch die folgenden Hinweise, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
Pflege und Reinigung
Rückstände auf der Backplatte lassen sich leicht mit einem Holzspachtel entfernen. Hartnäckige Reste können mit klarem Wasser eingeweicht und dann abgebürstet werden. Verwenden Sie kein Spülmittel und geben Sie die Platte nicht in die Spülmaschine! Nach häufigem Gebrauch bildet sich auf dem naturbelassenen Ton eine "Patina" (Oberflächenveredelung), wodurch die Platte nachdunkelt. Die Backplatte ist hart gebrannt, daher können Sie das Backgut auf der Platte schneiden, ohne dass diese beschädigt wird.
Spezielle Backtipps
Hier sind einige Tipps für spezielle Gerichte:
- Vollkorn-Pizza oder Quiche: Die Backplatte auf die untere Schiene legen und den Ofen auf 200°C vorheizen. Bei Umluftöfen das Backgut die ersten 5 Minuten mit Folie abdecken oder auf die oberste Schiene stellen.
- Bratlinge: Ohne Öl auf der Backplatte gebacken werden. Kartoffeln in Scheiben geschnitten, mit Knoblauchbutter oder Kräuteröl leicht eingepinselt und pikant gewürzt, werden auf der Backplatte zu einem wahren Genuss.
Verwendungshinweise
Verwenden Sie einfach Ihre bewährten Rezepte und beachten Sie folgende Hinweise:
- Bei den ersten Anwendungen die Backplatte leicht mit Mehl bestäuben.
- Nach dem Einbrennen kann die Backplatte bei Bedarf leicht mit Öl bestrichen werden, z.B. für Backofenkartoffeln oder Pizza.
- Für Gerichte, bei denen Flüssigkeit austreten kann, wie z. B. Gemüse oder Fleisch, empfehlen wir das Unterlegen von Backpapier.
- Bestreuen Sie Frischteige mit Mehl, bevor Sie sie auf die Backplatte legen.
- Hefeteige sollten nicht auf der Backplatte "gehen gelassen" werden. Halten Sie den Teig nicht zu feucht und heizen Sie den Backofen vor. Die Hitze wird in der Backplatte gleichmäßig verteilt und gespeichert. Sie sparen Energie durch den Nachgar-Effekt, wenn Sie den Ofen 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten.
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und einen guten Appetit!